정보가 있는 곳/건강과 식품

[건강과 식품] 약용 허브 민들레 뿌리

Blogin365 2023. 7. 4. 11:26
반응형

서론

안녕하세요!

 

오늘은 민들레 뿌리에 대해 알아보겠습니다^^

 

길에서 흔히 볼 수 있는 민들레가 약용 허브로 널리 쓰인다는 것을 알고 계셨나요?

 

민들레

 

민들레

 
 

민들레는 국화목 민들레속에 속하는 식물입니다!

 

영어로는 그 잎이 사자 이빨을 닮았다고 하여 Dendelion, 학명은 Taraxacum mongolicum, 한자로는 포공영(蒲公英)이라고 합니다.

 

다년생초로 톱니모양의 잎과 노란 꽃을 가지며, 꽃이 지면 솜털 같은 씨앗이 바람에 날리는 것이 특징입니다.

 

약용 허브, 민들레

 

 

민들레는 강한 생명력과 약효 때문에 동서양을 막론하고 예로부터 약재로 많이 사용되어 왔습니다!

 

한의학에서는 민들레 뿌리를 소화, 해열 작용을 하는 한약재로 사용해왔고 차로 우려마시기도 했습니다.

 

서양에서도 이뇨제, 간과 신장 건강을 위한 약용 허브로 널리 사용되어 왔으며 갈아서 커피 대용으로 마시기도 했습니다.

 

민들레 뿌리의 이점

 

최근 민들레 뿌리 대한 연구는 민들레 뿌리의 다양한 잠재적인 건강 기능을 가질 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

특히, 아래와 같은 건강 기능적 이점에 대한 연구가 이어지고 있습니다.

1) 간 기능 개선

: 최근 연구 결과에 따르면 민들레 뿌리는 담즙의 생성을 도와 간을 보호한다고 알려져 있습니다

 

2) 소화 기능 개선

: 민들레 뿌리는 소화 효소의 생성을 도와 배변 작용의 완하제 역할 및 변비의 완화 효과에 도움을 준다고 알려져 있습니다

 

3) 이뇨제

: 민들레 뿌리는 체내 불필요한 수분이 소변을 배출시키는 이뇨작용을 촉진시킨다는 연구가 있습니다.

 

4) 항산화 작용

: 민들레 뿌리에는 페놀산이나 플라보노이드 같은 여러 항산화 성분이 포함된 것으로 확인됩니다.

 

5) 항염 작용

: 일부 연구에 따르면 민들레 뿌리가 항염 작용에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

섭취 시 주의사항

 

민들레 뿌리는 자연 유래 허브이기 때문에 일반적으로 안전한 원료로 알려져 있습니다.

​다만, 특정 질환이나 질병이 있으신 분들은 의사 상담 후 섭취를 권장드립니다^^

 

 

결론

오늘은 민들레 뿌리에 대해 알아보았습니다.

민들레 뿌리는 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물이지만 동서고금을 막론하고 약용 허브로 널리 쓰여왔습니다.

연구에 따르면 민들레 뿌리는 간 기능 개선, 소화 기능 개선, 이뇨제, 항산화 작용, 항염 작용 등의 건강상의 잠재적인 이점이 있다고 합니다.

 

민들레 뿌리는 비교적 안전한 식물 유래 원료이지만 질환이나 질병이 있으시면 의사 상담 후 섭취를 권장드립니다

또한, 영양 보충제 및 건강기능식품은 건강한 생활을 토대로 종합적인 관점에서 섭취하셔야 합니다^^


 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

좋은 하루 보내세요!^^

 

참고 자료

  1. PubMed (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed)
  2. Google Scholar (scholar.google.com)

 

해당 글은 여러분의 건강 상식을 위해 작성되었습니다.

비타민이나 홍삼을 포함한 모든 건강기능식품 및 영양 보충제는 섭취 전 의사 상담을 권장 드리고 있습니다.

특히, 임산부이시거나 특수한 질병 질환이 있으신 경우 전문의 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

 

반응형