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[건강과 식품] 신의 음식이라 불리는 카카오의 테오브로민

Blogin365 2023. 6. 21. 13:38
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서론

안녕하세요! 

오늘은 카카오의 주요성분인 테오브로민에 대해 알아보겠습니다!

 테오브로민은 과연 어떤 성분이며, 어떤 효과를 가지고 있을까요?

 

 

카카오 열매
카카오 열매

테오브로민이란?

 

​테오브로민은 영어로는 Theobromine이며, 그리스로 "theo"는 신, "broma"는 음식을 뜻하므로 ​테오브로민는 '신의 음식'이라는 뜻입니다.

 

카카오에 다량 함유되어 있어 카카오의 학명 또한 'Theobromine cacao'인데,

 

카카오를 제사 의식과 전통 치료에 많이 사용했던 라틴 아메리카 지역에서 '신의 음식'이라고 부른데서 유래한 이름입니다.

 

카카오, 찻잎, 콜라열매 등에서 발견되는 메탈잔틸 계열의 알카로이드이며 퓨린 유도체입니다!

 

맛은 쓰고 무색의 결정체이며 카카오가 많이 들어있는 초콜렛이 쓴 이유 중 하나이기도 합니다^^

 

 

테오브로민의 어떤 효과

최근 테오브로민 대한 연구는 테오브로민의 다양한 잠재적인 건강 기능을 가질 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

특히, 아래와 같은 건강 기능적 이점에 대한 연구가 이어지고 있습니다.

(1) 심혈관 기능 개선

연구에 따르면 테오브로민의 심혈관 확장 기능은 저혈압 개선 및 고혈압 위험을 낮출 수 있다고 합니다

(2) 에너지 증진

테오브로민은 카페인이 유발할 수 있는 불안감이나 초조함 없이 온화화한 에너지 부스팅 효과를 낼 수 있습니다.

(3) 인지능력 개선

연구에 따르면 테오브로민은 단기억력을 향상시키고 집중력을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

(4) 호흡기관 기능 개선

테오브로민은 호흡기의 안정과 확장에 기여하기 때문에 천식이나 기침 같은 호흡기 질환을 개선할 수 있는 잠재적인 효과가 있다고 합니다

 

(5) 치아 건강

테오브로민은 살라이바의 생산을 도와 플라그를 제거하고 치아를 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

(6) 기분 전환 및 스트레스 완화

테오브로민은 신경전달물질을 자극하여 우울감을 개선하고 스트레스, 불안감을 완화하는 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

(7) 항산화 및 노화방지

테오브로민은 대표적인 고함량 항산화 성분을 함유하고 잇는 것으로 알려져 있습니다.

섭취 시 주의사항

 

 

테오브로민은 카카오에서 발견되는 일반적으로 안전한 성분으로 알려져 있습니다.

​다만, 지나치게 섭취하실 시에는 설사를 유발하는 경우가 있으며, 해당 성분이 안 맞으신 분들에게는 불명증 등을 유발할 가능성이 있습니다.

 

따라서, 특정 질환이나 질병이 있으신 분들은 의사 상담 후 섭취를 권장드립니다^^

 

또한 강아지와 같은 동물 등은 테오브로민 분해 능력이 부족하여 문제가 될 수 있으니 주의 부탁드립니다!

결론

오늘은 카카오의 주요 성분 중 하나인 테오브로민에 대해 알아보았습니다.

테오브로민은 카카오의 대표적인 유효성분으로, 라틴 아메리카 지역에서는 이 테오브로민의 효과 때문에 카카오를 '신의 음식'이라고 불릴 정도로 다양한 용도로 사용해 왔습니다.

연구에 따르면 테오브로민은 심혈관 기능 개선, 에너지 증진, 인지능력 개선, 호흡기관 기능 개선, 치아 건강, 기분 전환 및 스트레스 완화, 항산화 및 노화방지 등 기타 건강 기능에 다양한 이점이 있다는 점이 발견되고 있습니다.

 

테오브로민은 비교적 안전한 성분이지만 질환이나 질병이 있으시면 의사 상담 후 섭취를 권장드립니다

또한, 영양 보충제 및 건강기능식품은 건강한 생활을 토대로 종합적인 관점에서 섭취하셔야 합니다^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

좋은 하루 보내세요!^^

 

 

 

 

참고 자료

  1. Smit, H. J., Gaffan, E. A., & Rogers, P. J. (2004). Methylxanthines are the psycho-pharmacologically active constituents of chocolate. Psychopharmacology, 176(3-4), 412-419.
  2. Baggott, M. J., Childs, E., Hart, A. B., & de Bruin, E. (2013). Psychopharmacology of theobromine in healthy volunteers. Psychopharmacology, 228(1), 109-118.
  3. Grassi, D., Desideri, G., Necozione, S., Lippi, C., Casale, R., Properzi, G., ... & Ferri, C. (2008). Blood pressure is reduced and insulin sensitivity increased in glucose-intolerant, hypertensive subjects after 15 days of consuming high-polyphenol dark chocolate. The Journal of Nutrition, 138(9), 1671-1676.
  4. Shrime, M. G., Bauer, S. R., McDonald, A. C., Chowdhury, N. H., Coltart, C. E., & Ding, E. L. (2015). Flavonoid-rich cocoa consumption affects multiple cardiovascular risk factors in a meta-analysis of short-term studies. The Journal of Nutrition, 145(11), 2325-2333.
  5. Bharath, L. P., Dhananjayan, R., JebaSunilson, J. A., Vaishnavi, V., Elangovan, V., Rukkumani, R., ... & Menon, V. P. (2012). Dose-dependent dual effect of diabetes on oxidative stress and neurotrophic factors in rat hippocampus. Journal of Physiology and Biochemistry, 68(3), 343-354.

해당 글은 여러분의 건강 상식을 위해 작성되었습니다.

비타민이나 홍삼을 포함한 모든 건강기능식품 및 영양 보충제는 섭취 전 의사 상담을 권장 드리고 있습니다.

특히, 임산부이시거나 특수한 질병 질환이 있으신 경우 전문의 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

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