정보가 있는 곳/건강과 식품

[건강과 식품] 지방은 정말 몸에 안 좋은가요?

Blogin365 2023. 6. 8. 17:48
반응형

서론

 
 

안녕하세요! 

살 빼기 위한 목적으로 식단 관리하시는 분들 중에 지방을 섭취를 피하시는 분들이 많으시죠?

 

그럼 지방은 모두 몸에 나쁜까요?

 

오늘은 지방의 역할과 종류에 대해 알아보는 시간을 가지겠습니다!

 

 
버터

 

 

지방의 역할

탄수화물, 지방, 단백질 3대 주요 영양소 중 하나인 지방!

 

과연 우리 몸에서 어떤 역할을 할까요?

 

지방은 아래와 같은 신체 활동을 돕습니다.

 

(1) 에너지의 저장

우리가 먹은 음식의 에너지는 소모하고 남으면 지방의 형태로 우리 몸에 저장됩니다

 

(2) 두뇌 발달

아시겠만 두뇌 활동 및 발달과 관련된 성분은 대부분 지방산입니다

 

(3) 절연 / 단열 처리

지방이 우리 몸을 감싸 추위로 부터 몸을 보호해줍니다

 

(4) 신체 장기 보호

지방이 내장 기관을 감싸고 있어 외부 충격으로 부터 우리의 장기를 보호합니다.

지방과 비만

 

20세기 들어서 미국에서는 가공식품 업계에는 저지방 및 무지방 식품의 유행이 일어났습니다.

 

비만과 성인병의 원인으로 식품에 내에 함유된 다량의 지방이 문제라는 의식이 제기되었기 때문입니다.

 

저지방 우유, 저지방 파이, 저지방 요거트 등 지방을 덜어낸 제품들이 마트 진열장을 장식했고 많은 사람들이 저지방 식품을 찾았습니다.

 

그렇다면 사람들의 비만 및 성인병은 해결이 됐을까요?

 

그렇지 않았습니다. 지방을 줄인 것까지는 좋았으나 지방을 덜어내고 같이 없어지 식품의 풍미를 더하기 위해 각종 인공첨가물 및 설탕이 그 자리를 대체했습니다.

 

또한, 지방은 여러가지 종류가 있으며 위와 같은 생존에 꼭 필요한 신체활동에 사용되기 때문에 무조건 지방을 피하는 것은 답이 아닐 수 있습니다.

 

지방의 종류

 

지방은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나뉘며, 불포화지방은 다시 자연적인 불포화지방과 인공적인 불포화지방으로 나뉩니다.

1) 포화지방

지방산이 수소 분자 포화되어 있어서 포화 지방이라고 합니다.

 

납작하게 눞힐 수 있고 밀도가 높아 상온에서 대부분 고체 상태를 유지합니다.

 

버터나 돼지 기름 같은 동물성 기름이 대표적인 예입니다

2) 불포화지방

탄소 원자가 두 개씩 붙어있는 부분에 수소가 포화되어 있지 않아 뒤틀린 형태를 가지고 있습니다.

 

지방산이 덜 엉겨붙어 있으며 상온에서는 액체 형태를 가집니다.

 

생선, 견과류, 올리브 오일, 아보카도 등에 들어있는 지방산이 대표적인 불포화지방입니다.

 

마가린, 식용유 등에 들어 있는 지방으로 화학적으로 변형된 대표적인 불포화지방입니다.

 

인공적으로 가공된 불포화지방의 경우, 패스트푸드 음식점이나 가공식품 등 튀긴 음식에 주로 사용되는데 이 조리/ 가공 과정에서 화학적 결합이 쉽게 바뀌어 트랜스 지방이라고 불리는 형태로 변형됩니다.

 

지방과 콜레스테롤

 

트랜스 지방의 경우,

 

동맥경화를 유발하는 혈액 속의 저밀도 콜레스테롤(소위 나쁜 콜레스테롤) 수치를 높이고,

 

심장질환 위험을 낮추는 고밀도 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

 

따라서, 트랜스 지방이 함유된 패스트푸드나 가공식품의 지나친 섭취는 피하시는 게 좋습니다!!

 

 

포화지방의 경우,

 

저밀도 콜레스테롤의 수치를 높이지만 그 정도 트랜스지방 만큼은 아니며,

 

고밀도 콜레스테롤의 수치를 유의미하게 낮추지도 않습니다.

 

따라서, 포화지방이 풍부한 적색육이나 버터 같은 식품의 섭취는 절제하시는 게 좋지만 트랜스지방 만큼 걱정하지는 않으셔도 됩니다

 

 

불포화지방의 경우,

 

저밀도 콜레스테롤의 수치를 낮추고, 고밀도 콜레스테롤의 수치에 영향을 미치지 않습니다.

 

특히 오메가3 지방산은 몸에서 자연 생성되지 않아 식품으로 섭취해야하는 지방산입니다.

 

피쉬 오일, 견과류, 아마씨드 등에 풍부하게 함유되어 있습니다!

 

 

 

결론

오늘은 지방의 역할과 기능 그리고 종류에 대해 알아보았습니다.

지방은 신체에서 에너지 저장, 두뇌 발달, 단열 처리, 내부 장기 보호 등의 역할을 합니다!

 

지방에는 크게 포화지방과 불포화지방이 있습니다.

 

인공적으로 조합된 불포화지방이 변형된 트랜스지방은 동맥경화를 유발할 수 있으므로 섭취를 피하셔야 합니다!

 

포화지방은 절제하고 불화포화지방을 주로 섭취하셔야 하며 특히 오메가3 지방산은 따로 챙겨드시는 게 좋습니다^^

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

좋은 하루되세요^^

 

반응형