정보가 있는 곳/건강과 식품

[건강과 식품] 계란 흰자에 많은 단백질 알부민

Blogin365 2023. 8. 20. 10:19
반응형

들어가며

 

안녕하세요!

오늘은 혈청 내 단백질 중 가장 많은 비중을 차지하는 알부민에 대해 알아보겠습니다!

간 건강이 급격히 악화되면 혈액 내 알부민 수치가 줄어든다는 사실 알고 계셨나요?

알부민은 어떤 단백질이고 왜 중요할까요?

계란

 

알부민이란?

 

알부민은 세포의 기본 물질을 구성하는 단백질의 하나입니다.

알부민Albumin이란 이름은 달걀 흰자에서 많이 발견되는 수용성 단백질로 라틴어로 달걀 흰자를 뜻하는 albumen에서 유래합니다.

혈장에서 가장 많은 양을 차지하는 단백질이며, 당질이 붙어있지 않다는 점이 다른 혈중 단백질과 차별화됩니다.

주로 간에서 만들어지는 단백질입니다!

혈청 총 단백의 약 50 ~ 70%

알부민은 혈관속에서 체액이 머물게 하여 혈관과 조직 사이의 삼투압 유지하고 각종 비수용성 물질(호르몬, 약물, 대사물)을 운반하는 중요한 역할을 합니다.

혈청 알부민은 혈청 총 단백의 약 50 ~ 70%를 차지하며, 알부민의 농도가 적어지면 혈관밖으로 체액이 빠져나가 혈액량이 줄어들어 혈압이 떨어질 수 있고 어지럼증, 부종, 복수 등이 발생할 수 있습니다.

알부민 정상 수치 범위

알부민은 환자의 영양상태를 반영하는 단백질을 측정하는 중요한 지표입니다.

알부민은 전적으로 간에서만 합성되며, 농도의 감소는 간질환의 만성도를 나타내며 예후를 판단하는데 중요합니다.

건강한 성인의 알부민 정상범위 참고치는 3.2~5.5 g/dL 입니다.

알부민 농도의 급격한 감소는 아래와 같은 질병이 우려됩니다.

  • 간경화
  • 만성 간질환
  • 신장질환
  • 영양장애
  • 신증후군
  • 단백소실성 쉬장병증
  • 만성 소모성질환

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

좋은 하루 되세요^^

반응형