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[건강과 식품] 지방의 역할과 종류: 지방은 다 몸에 나쁜가요?

Blogin365 2023. 1. 3. 17:40
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지방의 역할과 종류: 지방은 다 몸에 나쁜가요?

 

포화지방이 많은 버터
포화지방이 많은 버터

 

지방의 역할

  • 에너지 저장 Energy Storage
  • 두뇌 발달 Brain Development
  • 단열처리 Insulation
  • 내부 장기 보호 Protection of Internal organs

▷ 20세기, 저지방/무지방 식품의 유행에도 불구하고, 비만Obesity는 지속적으로 증가합니다.

 

포화지방과 불포화지방 

포화지방 Saturated Fats

▷ 지방산 Fatty Acid에 수소 분자로 포화되어 있음

▷ 납작하게 눕힐 수 있고 밀도가 높아 상온에서 대부분 고체 상태

▷ 동물성 지방(라드 Lard, 버터)

불포화지방 Unsaturated Fats

▷ 탄소 원자가 두 개씩 붙어있는 부분은 수소가 포회되어 있지 않아 튀틀려 있음

▷ 지방산이 덜 엉겨붙어 있다는 의미로 상온에서 대부분 액체 상태

 

불포화지방의 구분

자연산 불포화지방 Natural Unsaturated Fats

▷ 생선, 견과류, 올리브 오일, 아보카도

인공 불포화지방 Man-made Unsaturated Fats

▷ 마가린, 식용유

▷ 화학적으로 만들어진 불포화지방

→ 반복적으로 튀겼다가 식혔다가를 반복하는 패스트푸드 음식의 튀김유로 많이 사용 

→ 탄소 원소 Carbon Atoms 간의 화학적 결합 Chemical Bonds이 불안정적임

→ 시스형 Cis Orientation이 아닌 트랜스형 Trans Orientation으로 쉽게 변형됨

⇒ 여기서 트랜스지방 Trans Fats 이라는 이름이 유래

 

트랜스 지방 Trans Fats

 혈액의 LDL콜레스테롤을 높임

→ 동맥의 플라크 Arterial Plaques 형성을 촉진하여 동맥경화를 유발

 혈액의 HDL 콜레스테롤을 낮춤

→심장질환 위험을 높임

▷ 포화지방 역시 LDL 콜레스테롤을 높이지만 트랜스 지방 만큼 동맥 경화를 유발하지 않으며, HDL 콜레스테롤을 낮추지는 않음

 

오메가 3 지방산 Omega 3 Fatty Acids

수소탄소 사슬에서 이중 결합 double bonds 이 특정 위치에서 자리잡고 있는 특별한 불포화지방산

몸에서 자연 생성되지 않아 식품을 통해 섭취해야 합니다.

피쉬 오일, 견과류, 아마씨드 Flax Seeds, 식물성 기름 등에 함유

 

식단 구성시 지방 섭취 권장 사항

  1. 견과류, 올리브 오일, 아보카도 등 자연산 불포화지방을 주로 섭취
  2. 패스트푸드 등 트랜스지방이 함유된 식품은 피함
  3. 적색육 처럼 포화지방이 높음 식품 절제하여 섭취
  4. 오메가 3 지방산을 별도로 챙겨 먹음

커클랜드 슈퍼 오메가3 1229mg x 180캡슐, 1개

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용어

  • 단열처리 Insulation
  • 범인 Culprit
  • 비만 Obesity
  • 지방산 Fatty Acid
  • 포화지방 Saturated Fats
  • 불포화지방 Unsaturated Fats
  • 라드 Lard
  • 자연산 불포화지방 Natural Unsaturated Fats
  • 인공 불포화지방 Man-made Unsaturated Fats
  • 시스형 Cis Orientation
  • 트랜스형 Trans Orientation
  • 트랜스 지방 Trans Fats
  • LDL콜레스테롤 Low Density Lipoprotein Cholesterol
  • HDL 콜레스테롤 High Density Lipoprotein Cholesterol
  • 지방단백질 Lipoprotein
  • 죽종 Arterial Plaques 
  • 오메가 3 지방산 Omega 3 Fatty Acids
  • 아마씨드 Flax Seeds

이상입니다.

 

감사합니다.

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