탄수화물 Carbohydrates
▷ 당류Sugar Unit의 단순하거나 복잡한 결합체
1) 단순 탄수화물 Simple Carbohydrates
- 단당류 Monosaccharides(Single Sugar Units): 포도당 Glucose, 과당 Fructose
- 이당류 Disaccharides(Two Sugar Units): 정제당 Sucrose (Table Sugar, White Sugar)
2) 복합 탄수화물 Complex Carbohydrates
소화가 가능한 전분Starch + 소화 불가능한 다당류Polysaccharides (식이 섬유Dierary Fiber)
카니보어 다이어트의 위험성
▷최근 몇 년간, 현대인의 과다한 탄수화물 섭취 문제 대두
→ 극단적인 탄수화물 섭취 억제 다이어트 성행
→ 신선한 과일과 채소의 섭취조차 제한하는 경우 발생
→ 반면, 고단백 고지방의 동물성 단백질 위주의식이요법을 제안
⇒ 장기적으로 건강에 심각한 문제를 초래할 수 있음
▷ 탄수화물은 여러 식품의 카테고리를 포함함
→ 건강에 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있음
→ 통곡물(오트밀이나 현미)는 신체활동의 가용 에너지 제공
→ 또한 섬유질이 풍부하여 혈액 내 포도당 흡수 속도를 늦춰줌
혈당지수 Glycemic Index
▷ 음식의 소화 후 포도당이 혈액 내 흡수되는 속도 측정
→ 통곡물(오트밀, 현미, 퀴노아)의 경우,
혈액 내 포도당 흡수 속도가 느려 혈당 상승 및 인슐린 분비량이 적고 완만함
→ 정제 탄수화물이 많은 식품(하얀 식빵, 탄산수)의 경우,
혈액 내 포도당 흡수가 빨라 혈당 상승 및 인슐린 분비량이 많고 불규칙적임
▷인슐린: 혈당수치를 낮추는 호르몬
▷ 高 GI지수 식품 → 불안정한 혈당수치 → 빠른 허기를 유발 → 과식Overeat 초래
▷GI지수를 낮추는 탄수화물 섭취 방법
- 섬유질이 많이 포함된 탄수화물 음식 섭취
- 단백질이나 일정량의 지방이 포함된 음식과 탄수화물을 같이 섭취
⇒ GI지수가 낮은 음식을 먹은 것은 과체중과 당뇨 질환자 뿐 아니라 모든 이에게 건강을 위해 필요
용어
- 단순 탄수화물 Simple Carbohydrates
- 단당류 Monosaccharides, Single Sugar Units
- 포도당 Glucose
- 과당 Fructose
- 이당류 Disaccharides, Two Sugar Units
- 정제당, 자당 Sucrose
- 백설탕 Table Sugar, White Sugar
- 복합 탄수화물 Complex Carbohydrates
- 식이 전분 Dierary Starch
- 다당류 Polysaccharides
- 식이 섬유 Dierary Fiber
- GI지수 Glycemic Index
- 혈당수치 Blood Sugar Level
- 인슐린 Insulin
이상입니다.
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