단백질의 역할과 종류: 단백질 어떻게 먹을 것인가
▷ 동식물성 단백질 식품은 그 퀄리티와 신체 건강에 미치는 영향이 다양합니다.
신체에서 단백질의 역할
- 근육조직 형성 Lean Tissue
- 세포 신호 Cell Signaling
- 면역 기능 Immune Function
- 호르몬 작용 Hormonal Protines
- 세포 구조 형성 Celluar Structure
필수 아미노산
▷ 신체 활동에 사용되는 아미노산 Amino Acid은 총 20종이며, 그 중 9종은 필수 아미노산 Essential Amino Acid입니다.
▷필수 아미노산은 신체에서 충분한 양을 자연 생성할 수 없어 식품으로 섭취해야하는 아미노산
- 발린 L-valine*
- 류신 L-leucine*
- 이소류신 L-isoleucine*
- 티오닌 L-threonine*
- 메타티오닌 L-methionine
- 라이신 L-lysine*
- 히스티딘 L-histidine*
- 페닐알라닌 L-phenylalanine*
- 트립토판 L-tryptophan*
동물성 단백질과 식물성 단백질
▷동물성 단백질 식품
1) 예시: 생선, 달걀, 고기
2) 완전 단백질 식품 Complete Protein Source
→ 모든 필수 아미노산을 높은 함량으로 포함한 식품
3) 섬유질이 비교적 적음
4) 지방 및 포화지방이 비교적 많음
→ 붉은 고기의 경우, 포화지방이 많아 LDL 콜레스테롤 수치를 올릴 수 있으므로 절제가 필요합니다.
▷ 식물성 단백질 식품
1) 예시: 콩, 견과류, 두부
2) 불완전 단백질 식품
→ 식물성 단백질 식품이라도 다양한 조합으로 섞어 먹으면 모든 필수 아미노산 섭취가 가능합니다.
→ 씨앗 Seeds + 견과류 Nuts + 콩과 식물 Legumes + 야체 Vegetables + 곡물 Grains
→ 콩밥 처럼 전통적인 식품 조합은 이러한 상호 보완적인 단백질 섭취 개념에 기원한 것입니다.
3) 섬유질이 비교적 많음
4) 지방 및 포화지방이 비교적 적음
▷ 식단의 일주일 중 일부를 동물성 단백질에서 식물성 단백질로 대체하는 것을 필수 아미노산 결핍 예방의 좋은 습관입니다.
고단백 다이어트시 고려할 점
▷ 어떤 종류의 단백질을 먹을 것인가요
→ 식물성 단백질에 비해 필요 이상으로 동물성 단백질이 많이 포함되어 있지는 않은가요
▷해당 단백질을 얼마나 먹을 것인가요
▷해당 단백질의 퀄리티는 어떠한가요
→ 가공 육류나 고지방 육류 같은 퀄리티가 낮은 동물성 단백질이 포함되어 있지는 않은가요
→ 가공육은 혈관 손상과 동맥경화의 원인이 되는 질산염Sodium Nitrite를 보존제로 사용하는 경우가 많습니다.
→ 가공육은 또한 고혈압을 야기하는 소듐 Sodium이 높은 경우가 많습니다.
⇒가장 좋은 다이어트는 생선, 식물성 단백질 등을 포함한 다양한 음식에서 고품질 단백질 적당량 섭취하는 것입니다.
용어
- 필수 아미노산 Essential Amino Acid
- 질산염 Sodium Nitrite
- 소듐 Sodium
- 콩과 식물 Legumes
- 완전 단백질 식품 Complete Protein Source
- 근육조직 형성 Lean Tissue
- 면역 기능 Immune Function
- 발린 L-valine*
- 류신 L-leucine*
- 이소류신 L-isoleucine*
- 티오닌 L-threonine*
- 메타티오닌 L-methionine
- 라이신 L-lysine*
- 히스티딘 L-histidine*
- 페닐알라닌 L-phenylalanine*
- 트립토판 L-tryptophan*
이상입니다.
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