설탕, 하루 6티스푼 이하로 드세요
설탕 섭취량의 급증
▷ 가공 식품을 소비하는 모든 국가에서 설탕 소비 증가
→ 빵, 소스 등 전통적으로 설탕이 들어가지 않던 곳에서도 설탕이 첨가되기 시작함
→ 설탕 첨가량이 늘수록, 제품 판매량도 늘기 때문
⇒ 미국인의 인당 연간 설탕 섭취량 Sugar Consumption in the US : 약 100lb(45kg) 이상
▷ 설탕 주 섭취원 Sources of Added Sugar 중 가공식품
→ 가공식품 Processed food : 탄산음료 Soda : 디저트 Desserts = 5: 3: 2
(Dr.Rober Lustin; the Institute for Responsible Nutirtion; Advise & Consent)
설탕의 다양한 이름
▷ 식품 첨가 시, 설탕은 다양한 표기명 Pseudonyms 으로 기재되어 예상치 못한 식품에 첨가됨
→ 따라서, 사람들이 이를 간과하기 쉬움
- 아가베 시럽 Agave Nectar
- 보리엿기름 Barley malt
- 사탕수수, 감자당 Cane sugar 甘蔗糖(달 감 + 사탕수수 자+ 엿 당)
- 캐럽 시럽 Carob Syrup
- 제과 시럽 Confectioner's Syrup
- 대추 시럽 Date Sugar
- 덱스트란 Dextran
- 당화 몰트 Diastatic Malt
- 에틸 말톨 Ethyl Maltol
- 플로리다 크리스탈 사탕수수 Florida Crystals
- 과즙 Fruit Juice, Fruit Juice Concentrate
- 갈락토스 Galactose
- 글루코스 Glucose
- 당밀 Golden Syrup, Refiner's Syrup, Molasses
- 액상과당 High-fructose Corn Syrup
- 가루 설탕 Icing Sugar
- 젖당 Lactose
- 말토덱스트린 Maltodextrin
- 메이플 시럽 Maple Syrup
- 머스코바도 Muscovado
- 페누치 Penuche, Panocha
- 수수물엿 Sorghum Syrup
- 설탕 Sugar
- 터비나도 설탕 Turbinado Sugar
- 바베이도스 설탕 Barbdos Sugar
- 비트당 Beet Sugar
- 갈색 설탕 Brown Sugar
- 카라멜 Caramel
- 정제당 Castor Sugar, Caster Sugar
- 과당 Frucotse
- 데메라라 설탕 Demerara Sugar
- 덱스트로오스 dextrose
- 당화 효소 diatase
- 사탕수수즙 Evaprated Cane Juice
- 골든 슈거 Golden Sugar
- 포도당 Grape Sugar
- 꿀 Honey
- 전화당 Invert Sugar
- 맥아물엿 Malt Syrup
- 말토오스 matose
- 쌀엿 Rice Syrup
- 수크로스 Sucrose
설탕, 하루 6티스푼 이하로 드세요
▷ 2015년, WHO는 건강을 위해 당 섭취량을 전체 칼로리 섭취량의 5% 이하로 줄일 것을 권고
→ 이는 꿀, 시럽, 과즙을 포함한 식품에 첨가되거는 유리당 Free Sugar에 대한 권고
→ 과일, 야채, 우유에 포함된 고유한 당분 Intrinsic Sugar 해당 권고에 포함되지 않음
→ 식품 고유의 당분이 건강에 미치는 부정적인 영향은 밝혀진 바 없음
▷ 성인 기준 하루 2,000 칼로리 섭취한다고 가정, 25그램 (6 티스푼) 이하의 유리당 섭취 권고
→ 1일 칼로리의 5% = 2000 칼로리 / 1일 X 5% = 100 칼로리 / 1일 ÷ 4 열량 / 그램 = 25 그램 ≒ 6티스푼
예시)
1/2컵의 유기농 그래놀라 시리얼: 16그램 (4티스푼)의 설탕 포함
1/2컵의 가당 요거트: 16그램 (4티스푼)의 설탕 포함
설탕만 줄이다면 되나요
▷ 건강을 위해 설탕 섭취 저하 필요
→ 설탕 섭취만 줄이는 것이 아닌 다른 영양소 (탄단지)의 균형을 맞춰 섭취하는 것이 중요
용어
- 조미료 Condiments
- 비난하다 Vilify
- 섭취 Intake
- 삭감, 저하 Cut Down
이상입니다.
감사합니다.
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