가공식품이 건강하지 않은 이유
▷ 건강한 음식의 중요한 판단 기준 중 하는 가정 제조냐 공장 제조냐 여부 확인
▷ 서양식 식단 Western Diet의 가장 큰 문제 중 하나는 많은 식품이 정제 가공된 식품 Processed Foods 이라는 것
→ 가공식품은 가능한 싼 원료를 자극적인 맛을 위해 염분, 지방, 섵탕을 이용 최대한 많이 가공하여 조리되는 경향이 강함
→ 정제 공정 중 식이섬유, 비타민 B, 철분 같은 식품의 중요한 영양소를 제거됨
가공 중 영양소가 제거되는 이유
- 식품의 식감을 부드럽게 만듬
- 식품의 유통기한 및 소비기한 Shelf Life를 연장함
→ 곰팡이Mold 같은 유해물질 Pests은 영양분이 적은 식품을 선호하지 않음
→ 가공식품은 수제식품보다 천천히 섞는 경향이 있음
⇒ 곰팡이도 원하지 않는 음식이 인간에게 건강할 수 있을까?
유통기한과 영양의 상관관계
▷ 음식의 영양은 유통기한과 대게 반비례 관계를 가짐
영양 밀도 Nutrient Density
▷ 해산물 > 과일/야채 > 뿌리야채> 생고기/보존육 > 통곡물 > 콩류 > 건조 파스타 > 가공식품
→ Seafood > Fruits & Vegetables > Raw Meat > Whole Grains > Legumes > Pastas& Flour > Processed Food
유통기한 Shelf Life & 부패 비율 Spoli Rate
▷ 해산물 < 과일/야채 < 뿌리야채 < 생고기/보존육 < 통곡물 < 콩류 < 건조 파스타 < 가공식품
→ Seafood < Fruits & Vegetables < Raw Meat < Whole Grains < Legumes < Pastas& Flour < Processed Food
영양 밀도 Nutrient Density
▷ 식품의 영양 밀도: 그 음식의 열량 당 영양소 (비타민, 미네랄, 섬유질 등) 측정
→ 영양 밀도 Nutrient Density = 영양소 Nutritional Value / 열량 Energy Content
▷ 탄산음료: 열량 당 영양소 낮음
→ 저영양 밀도 식품 Low Nurient Density Foods
→ 고열량 식품 Energy Dense Foods
▷ 시금치 Spinach : 열량 당 영양소 높음
→ 고영양 밀도 식품 High Nurient Density Foods
패스트 푸드가 신선한 야채보다 싸다?
▷ 가공식품이 신선한 음식보다 싸다는 인식 → 열량 당 가격 Cost per Calorie 기준
가공식품
▷ 고열량 Lots of Calores → 낮은 칼로리 당 가격
▷ 저영양 밀도 Few Nutrient / Calores
신선식품
▷ 저열량 Fewer Calores → 높은 칼로리 당 가격
▷ 고영양 밀도 More Nutrient / Calores
경제적인 식비를 위한 선택
▷ 열량 당 가격이 아닌 열량 당 영양 (영양 밀도) 고려
가공식품의 칼로리가 높은 이유
▷ 정제 가공 과정 중 맛 없어진 식품을 살리기 위해 염분, 지방, 설탕 다량 첨가
▷ 소비자에게 다양한 옵션이 있다는 착각을 주기 위해식품 첨가물Additives과 방부제Preservatives를 첨가
→ 첨가물: 색소Colorants, 인공 조미료 Artificial Flavors, 안정제 Stabilizers 등
가공식품은 건강식품인가?
▷ 많은 가공식품이 건강식품인 척 광고함
→ 정제 공정 후 다시 합성 영양소 첨가
⇒ 진정한 건강식품은 포장지에 건강식품이라고 광고하지 않음
용어
- 가공 식품 Processed Foods
- 보존육 Cured Meat
- 가장/가장하다 Masquerade
- 유통기한 Shelf Life
- 곰팡이 Mold
- 유해물질 Pests
- 콩과 식물 Legumes
- 영양 밀도 Nutrient Density
- 고열량 식품 Energy Dense Foods
- 첨가물 Additives
- 방부제 Preservatives
- 색소 Colorants
- 인공 조미료 Artificial Flavors
- 안정제 Stabilizers
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