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[건강과 식품] 비타민 나무라고 불리는 산자나무

Blogin365 2023. 6. 7. 14:22
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서론

안녕하세요! 

오늘은 비타민 나무라고 불리는 산자나무 열매에 대해 알아보겠습니다!

비타민이 풍부하여 비타민 나무라고도 불리는 산자나무는 어떤 약재이고 어떤 효과가 있을까요?

산자나무 열매
산자나무 열매

 

 

산자나무란?

산자나무는 영어로는 Sea Buckthorn 혹은 Seaberry, 학명으로는 Hippophae, 한자어로는 사극沙棘이라고 합니다.

학명 히포파에 Hippophae는 말(Hippo)의 가죽을 빛나게(phaos) 한다는 뜻으로, 풍부한 비타민 덕에 말을 살 찌우고 윤기나게 한다고 하여 붙여진 이름입니다.

 

진정쌍떡잎식물 장미군 장미목 보리수나무과의 식물로, 영문명처럼 염분이 많은 바닷가나 춥고 척박한 지역에서 잘 자라는 식물입니다.

 

척박하고 추운 땅에 잘 자라지만 영양성분은 풍부한 특성 덕에 러시아나 북한 등에서 비타민 나무라고 부르며 많이 심기를 장려합니다.

 

몽골의 칭기즈칸이나 티벳 승려들도 건강을 위해 챙겨 먹었다는 기록이 남아있습니다.

 

산자나무 열매의 효과

최근 산자나무 대한 연구는 산자나무가 다양한 잠재적인 건강 기능을 가질 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

특히, 아래와 같은 건강 기능적 이점에 대한 연구가 이어지고 있습니다.

(1) 풍부한 항산화 성분

산자나무 열매에는 비타민 C, 비타민 E, 비타민K, 플라보노이드 등을 비롯한 항산화 성분이 풍부하여 산화 스트레스로부터 우리 몸을 보호합니다.

(2) 면역기능 향상

산자나무 열매는 약 450~600mg의 비타민 C를 함유하고 있습니다. 비타민C는 면역기능을 담당하는 백혈구와 항체의 생성을 돋는 역할을 합니다.

(3) 피부 건강과 윤기

말의 윤기를 위해 먹였다는 이야기 처럼 산자나무 열매는 피부 건강에 많은 이점이 있습니다. 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 오메가 지방산 등 항산화 및 수분 공급에 탁월한 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

(4) 심장 기관 영양성분

산자나무 열매에는 오메가3, 오메가6, 오메가7, 오메가9 등 심혈관 건강에 도움이 되는 성분이 풍부합니다.

 

(5) 소화 및 체중 감량

​산자나무 열매는 섬유질이 풍부하며 영양 밀도가 높은 대신 칼로리가 낮아 체중 감량을 위한 식단 계획에도 사용됩니다.

 

섭취 시 주의사항

산자나무 열매는 일반적으로 안전한 천연 약재로 알려져 있습니다.

다만, 임산부이시면 의사 상담 후 섭취를 권장드립니다.

 

 

결론

오늘은 비타민 나무라고 불리는 산자나무 열매에 대해 알아보았습니다.

산자나무는 척박한 환경에서 자라는 강한 생명력을 가진 식물입니다.

 

예로 부터, 비타민나무라고 불리며 건강 유지를 위해 사람들이 챙겨 먹던 슈퍼 푸드입니다!

최근 연구에 따르면 산자나무 열매는 항산화 효과, 면역기능 향상, 피부 건강, 심장 건강, 소화 및 체중 감량 등 기타 건강 기능에 다양한 이점이 있다는 점이 발견되고 있습니다.

다만, 특정 질병이나 질환이 있으시고 이와 관련해 의약품을 섭취하고 계시다면 의사 상담 후 섭취를 권장드립니다.

또한, 영양 보충제 및 건강기능식품은 건강한 생활을 토대로 종합적인 관점에서 섭취하셔야 합니다^^

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

좋은 하루 되세요!^^

 

참고 자료

  1. Yang, B., Kallio, H., & Mattila, I. (2002). Effects of harvesting time on contents of lipophilic compounds and sugars in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides ssp. sinensis) berries harvested from three growing sites. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(21), 6136-6142.
  2. Sharma, O. P., & Bhat, T. K. (2011). Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): A potential source of nutraceuticals. Food Research International, 44(7), 1718-1727.
  3. Cheng, J., Kondo, K., Suzuki, Y., Ikeda, Y., Meng, X., & Umemura, K. (2010). Inhibitory effects of total flavones of Hippophae rhamnoides L. on thrombosis in mouse femoral artery and in vitro platelet aggregation. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 56(1), 39-45.
  4. Zeb, A. (2004). Chemical and nutritional constituents of sea buckthorn juice. Pakistan Journal of Nutrition, 3(2), 99-106.
  5. Singh, V., Khanna, M., & Tandon, C. (2018). Evaluation of antioxidant activity of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in Wistar rats. Journal of Food Science and Technology, 55(9), 3769-3776.
  6. Yang, B., Karlsson, R. M., Oksman, P. H., & Kallio, H. P. (2001). Phytosterols in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berries: Identification and effects of different origins and harvesting times. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(11), 5620-5629.
  7.  

해당 글은 여러분의 건강 상식을 위해 작성되었습니다.

비타민이나 홍삼을 포함한 모든 건강기능식품 및 영양 보충제는 섭취 전 의사 상담을 권장드리고 있습니다.

특히, 임산부이시거나 특수한 질병 질환이 있으신 경우 전문의 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

 

 

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