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[건강과 식품] 간 건강과 간 질환

Blogin365 2023. 7. 18. 16:49
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서론

 

 

 

안녕하세요! 

다이어트와 운동을 하면서 가장 중요한 건 건강을 해치지 않는 거 겠죠?

 

오늘은 간의 건강과 관련 질환에 대해 알아보겠습니다!

간 이미지

 

간의 역할과 기능

 

 

간은 인체 내에서 우리가 섭취하는 음식물의 영양소를 합성, 저장하고 인체에 해로운 화합물, 약물 등의 대사 및 해독 작용을 하여 면역기능 등에 관여하는 중요한 기관입니다!

 

이 밖에 당 대사작용을 통해 에너지를 공급하고, 담즙생산 및 호르몬 균형 유지, 비타민, 철분의 저장고 역할 등 여러 기능을 담당합니다!

 

간 질환의 증상

 

  • 전신피로 및 쇠약함
  • 식욕감퇴
  • 구역
  • 소화불량
  • 복통
  • 수장 홍반
  • 황달
  • 잇몸출혈

 

간염

 

간염이란 간에 염증이 생겨 간 세포가 파괴되는 상태를 말하는 것입니다!

 

간염바이러스에는 여러가지가 있는데 우리나라에서 가장 문제가 되는 것은 A, B, C형이며, 이 중에서 만성간질환을 유발할 수 있는 것은 B형과 C형입니다!

 

원인) 바이러스, 알코올, 약물, 자가면역, 대사질환, 성관계, 수혈, 오염된 주사침

 

지방간

 

간에는 정상적으로 3~5%의 지방이 포함되어 있는데 이를 넘을 경우 특히 중성 지방(TG, triglyceride)이 현저히 증가하는 경우 지방간이라고 합니다.

 

원인) 비만, 과음, 당뇨병, 고지혈증, 영양실조 등

예방) 지방 및 단부의 과잉섭취 자제, 고단백 음식 섭취, 금주

 

 

알콜성 지방간

 

인체 내 알코올의 80~90%는 간에서 처리되는데 간이 분해할 수 있는 양보다 많은 알코올을 섭취하였을 때 간에 지방산이 축적되어 지방간을 초래합니다.

 

알콜성 지방간 환자가 계속 술을 마시면 알코올성 감염, 알코올성 간경화로의 이행 확률이 높습니다

 

원인) 잦은 과음

예상) 금주

 

간 경변(간 경화)

 

지속적인 간염으오 인해 간세포가 파괴되어 표면이 우둘두둘해지고 모양이 일그러지며 간이 굳어지는 증상을 말하는 것으로 간암발병의 위험이 높습니다

 

원인) 만성 간염, 알코올성 간장애, 각종 중독 약물

예방) 바이러스성 간염 예방(백신 접종), 금주, 약물 오남용 금지, 고열량 식사 자제, 고단백 식사

 

 

간에 좋은 식사

 

 

 

  1. 균현잡힌 식단과 적당한 영양분 섭취가 필수적입니다!
  2. 양질의 고단백 식품 : 육류, 생선, 어패류, 계란, 콩제품, 유제품
  3. 비타민과 미네랄 : 과일, 녹황색 채소, 해조류
 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

좋은 하루 보내세요^^

 

해당 글은 여러분의 건강 상식을 위해 작성되었습니다.

비타민이나 홍삼을 포함한 모든 건강기능식품 및 영양 보충제는 섭취 전 의사 상담을 권장 드리고 있습니다.

특히, 임산부이시거나 특수한 질병 질환이 있으신 경우 전문의 상담 후 섭취하시기 바랍니다.

 

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